13. Januar 2018
Jahreshauptversammlung der Eutiner Schützengilde

Insgesamt 355 Jahre für langjährige Gildemitgliedschaft geehrt -
Wilhelm Massur zum Ehrenoffizier ernannt

Am 13. Januar startete auf dem Dechantshorst die Eutiner Schützengilde mit ihrer traditionellen Jahresversammlung in das 350. Jubiläumsjahr seit Bestehen der Bruderschaft.
Vor 52 Gildebrüdern gab der Wortführende Vorsteher André Meyer im Rahmen der umfangreichen Tagesordnung seinen Bericht zum abgelaufenen Jahr ab. In seiner Rede resümierte Meyer ein besonders erfolgreiches Schützenjahr, in dem durch großes Engagement und viel Arbeit der Schützenbrüder, Freunde und Förderer viel erreicht und geschaffen wurde. Neben den umfangreichen Vorbereitungen in der Ausschüssen für das Jubiläumsjahr und der Erschaffung einer außergewöhnlichen 350-Jahr Chronik, wurde im Frühsommer letzten Jahres in kürzester Zeit eine prachtvolle neue Schießhalle gebaut.

Anschließend wurde Wilhelm Massur nach Vollendung seines 70. Lebensjahr von seiner aktiven Dienstzeit verabschiedet und unter großem Beifall der Bruderschaft für seine besonderen Verdienste zu Nutz und Fromm der Gilde zum Ehrenoffizier ernannt. Als vorbildlicher Schützenbruder ist Massur über 26 Jahre in der Schützengilde, wovon er 19 Jahre als Offizier und seit 1997 als Schatzmeister gedient hat.

Foto: Wilhelm Massur bedankte sich mit einem ganz besonderen Geschenk.
von links André Meyer, Wilhelm Massur und Heiko Godow

.

Nach den Berichten aus den Ausschüssen und der Entlastung des Vorstandes wurde das Schafferholz und die Gildekette für das neue Jahr an den neuen Wortführenden Vorsteher Heiko Godow übergeben.

Im Rahmen der Ehrungen konnten in diesem Jahr beachtliche 355 Jahre Gildemitgliedschaft ausgezeichnet werden.
Als besondere Auszeichnung erhielt Klaus Schröder für 50 Jahre Gildemitgliedschaft seinen 5. goldenen Stern ans Revers und wird beim diesjährigen Schützenfest im Rahmen eines besonderen Festaktes unter den Vogelstangen für seine langjährige Treue und für sein herausragendes Engagement für die Gilde das goldene Verdienstabzeichen erhalten.
In den weiteren Ehrungen erhielten für 40 Jahre Gildemitgliedschaft Alfred Severin sowie in Abwesenheit Peter Moser und Dieter Lass den 4. Goldenen Stern. Für ihre Treue erhalten auch sie beim kommenden Schützenfest das Verdienstabzeichen in Silber.
Für die 25-jährige Gildezugehörigkeit wurden Holger Bahnsen, Jörn Böge, Jörn Petersen, Werner Steinfadt, sowie in Abwesenheit Ralf Scherbarth ausgezeichnet. Alle Ehrenträger erhalten ebenfalls beim Schützenfest das Verdienstabzeichen in Bronze unter den Vogelstangen.
Für 20 Jahre Mitgliedschaft erhielt Wolfram Reuter seinen 2. Stern.
Aus den Reihen der passiven Schützenbrüder erhielten Dr. Dieter Radtke und in Abwesenheit Jürgen Bröker Wolf für 10 Jahre und Werner Japp für 20 Jahre passive Mitgliedschaft jeweils die Auszeichnung mit einem Gildeglas.

Mit dem Verdienstorden in Gold wurde Siegfried Jansen für seinen langjährigen und vorbildlichen Einsatz im Schießausschuss geehrt. Stefan Wulff und Jürgen Kehr erhielten für ihren besonderen Einsatz beim Bau der neuen Schießhalle das Ehrenzeichen in Silber. In Abwesenheit wurde auch Holger Reinholdt für seine Verdienste als Achtmann, Offizier und Vorsteher mit dem Ehrenzeichen in Bronze geehrt und scheidet nach Vollendung seines 70. Lebensjahr ebenfalls aus der aktiven Dienstzeit aus.

Für 5 Jahre Achtmann-Tätigkeit erhielten Torsten Wetendorf den 1. Goldenen Stern und Frank Richard Proch für 10 Jahre Offizierstätigkeit seinen 2. Goldenen Stern für die Schulterstücke.

Für besondere Dienste im Rahmen zur Vorbereitung des 350. Jubiläumsjahr erhielten Jens Latendorf, Wolfgang Nittritz, Jörg Rogge und Uwe Paap (alle 350. Jahr Ausschuss), sowie Dieter Schönke, Alfred Severin und Dieter Schädlich (alle 350. Jahr Chronik) und Jens Kruse und Wolfranm Reuter (besondere Verdienste um die neue Schießhalle) den neuen goldenen 350 Jahre Verdienstorden.

Einige Ämter mussten durch Wahlen neu besetzt werden. Bei den Wahlen von Achtmännern für den erweiterten Vorstand wurde Jörn Petersen in seinem Amt wieder bestätigt. Als neue Mitglieder wurden Thomas Ausborn, Christoph Müller und Wolfgang Nittritz neu gewählt. Bei der Wahl für die Besetzung der Offiziere wurde Norbert Riege wieder gewählt und René Fleischer und Torsten Wetendorf neu gewählt. Alle anwesenden Gewählten wurden anschließend in Ihren Ämtern verpflichtet.

Mit großem Dank wurden die „Altschaffer“ Stefan Bülck und Peter Smal aus ihrem Amt verabschiedet.Als neue Schaffer wurde erneut Peter Smal berufen, ihm steht zukünftig als weiterer Schaffer Christoph Müller zur Seite.

In seiner abschließenden Rede hob der neue Wortführende Vorsteher Heiko Godow die vielen zusätzlichen Jubiläumsveranstaltungen hervor und bat alle Schützenbrüder um ihre volle Unterstützung um ein erfolgreiches Jubiläumsjahr 2018 feiern zu können. Nach Abschluss der Versammlung ließ die Gilde die Sitzung mit einem harmonischen Abend am Vogelberg ausklingen.

Foto: Der Jubiläumsausschuss
von links André Meyer, Jens Latendorf, Jörg Rogge, Uwe Paap und Heiko Godow. (es fehlt Wolfgang Nittritz)

Foto: geehrt und verabschiedet Willem Massur
von links André Meyer, Wilhelm Massur und Heiko Godow

Hinweis: Für 2018 sind wieder zahlreiche Aktivitäten und Veranstaltungen geplant. Der aktuelle Terminplan und weitere Information sind unter www. schuetzengilde-eutin.de zu erhalten.